Weinherstellung

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Weinberge

Die Weinbergführung bedarf besonderer Aufmerksamkeit, liegt doch der Ursprung guter Weinqualität in den Weinbergen.
Im Einklang mit der Natur betreibt unser Betrieb eine integrierte Weinbergführung. Um den unerwünschten Nebeneffekten einer Monokultur entgegenzuwirken begrünen wir unsere Weinberge mit spezieller Einsaat und düngen sie organisch durch die Einfuhr von kontrolliertem Kompost.

Wir betreiben eine ausbalancierte Ertragsregulierung, die bereits mit dem Anschnitt der Reben beginnt und jahrgangsabhängig Grünlesen oder Traubenteilungen nach der Blüte benötigen. Die Rebsorten werden exklusiv von Hand geerntet, denn nur gesunde und reife Trauben lassen sich zu eleganten Weinen mit großer aromatischer Komplexität verarbeiten.

Kellerei

Nach der Ernte wird besonders viel Sorgfalt auf eine schonende und qualitätserhaltende Weiterverarbeitung gelegt. Zerreiben, sowie Oxydation des geernteten Leseguts werden bei allen weiteren Arbeitsprozessen vermieden. Alle Bewegungen der Weißweinmaische geschehen nur mit Schwerkraft. Unsere Presse hat auch die Möglichkeit zu kühlen. So können wir sofort reagieren und die Trauben herunterkühlen.

Mithilfe modernster Technik findet die Vergärung des Mosts in thermoregulierten Edelstahlfässer statt. In kleinen Gebinden kann jede Partie beim Gärvorgang individuell begleitet werden und die aromatische Komplexität eines Weines erhöht werden. Dank neuester Technik vergären wir unser Weine nach CO2. Diese wird über den PC gesteuert, so dass alle Daten (Temperatur, CO2-Ausstoß, Restzucker, …) ermittelt und kontrolliert werden können.

Unsere Rotweine reifen in „Barriques“ (225L und 500L Eichenholzfässer) bevor sie abgefüllt werden.